なかよしタイム!10月21日(木)の給食です。もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。 オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色の たれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 宮島を出ます!宮島の商店街でのお買い物を終えて、今からまたフェリーに乗って、広島へ! お土産と楽しい思い出をたくさん持って帰ります! お土産選びアシカライブを見ました!アシカが手を振ってくれたり、投げキッスをしてくれたり、とてもかわいかったです。 子どもたちも楽しそうに見ていました!! |
|