明治6年11月15日に開校し今年創立151周年です。ポジティブ行動支援に取り組んでいます!
TOP

10/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳】です。
「ジューシー」とは、沖縄の炊き込みご飯のことです。もずくは、子どもたちはあまり好まない食材かもしれませんが、もともと癖のない食材なので、濃いめの味付けをすると春雨のように食べやすくなります。
沖縄産のもずくを使用しています。

5年生 校外活動9

画像1 画像1
大阪科学技術館の方にお礼の挨拶をして、これから学校に帰ります。「また来たい」という声がたくさん聞こえてきました。
子どもたちにとって楽しい1日になったようです。

5年生 校外活動8

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪科学技術館の館内を見学しています。各コーナーで体験しながら科学に親しむことができます。子どもたちはとても楽しんでいて、「また来たいなあ」と言っている子もいました。
他団体がいないので、ゆったり見学することができています。

5年生 校外活動7

画像1 画像1
実験を見せていただいた後は、展示コーナーをまわります。団体は小路小学校だけ。あべのタスカルも大阪科学技術館も、貸切状態で見学させていただいています。

5年生 校外活動6

画像1 画像1
実験はまだまだ続きます。
膨らんだ風船を入れると萎む様子を観察し、呼気をいれたビニル袋を入れると呼気が液化。
シャーペンの芯をフィラメントとして使ったお手製電球を液体窒素に入れると激しく光るなど、いろいろな実験を見せていただきました。
大阪科学技術館のみなさん、楽しい実験をありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30