明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

10/29の給食

画像1 画像1
今日の給食は【鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳】です。
ソーキ汁は、豚のあばら肉・昆布・野菜が入った沖縄の郷土料理です。少し肌寒くなった今週、暖かい食事が心もほっこり温めてくれます。

5年生 理科の学習

画像1 画像1
5年生は、理科で「水の流れ方」についての実験をしました。流れる水の量によって、流れ方がどのように変わるかを調べました。
水を流した時に、流れ方がよくわかるようにチョークの粉を流しているグループもあり、その工夫に感心しました。
水を流した様子は、タブレット端末で撮影して、後から繰り返し見ることができるようにしました。

2年生 運動会練習

画像1 画像1
2年生は、全種目の入退場の練習と、団体競技の練習をしました。
今日の練習では赤組が勝ちましたが、どちらが勝ってもおかしくない勝負でした。当日は、箱を落とさないように、落ち着いて行動できるかが鍵になりそうです。チームで一丸となって励まし合って取り組むように声をかけていきたいと考えています。

10/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳】です。
タンタンめんは、中国四川省発祥の辛味を効かせた麺料理です。学校給食で提供するタンタンめんは、辛味はほとんど感じない程度に抑え、味付けした挽肉を麺の上に載せて頂きます。
人気メニューのひとつです。

以下の給食運搬時の様子は、1年生と5年生です。
感謝の気持ちをこめて「いただきます」
画像2 画像2

4年生 田辺大根の観察

画像1 画像1
4年生が、学習園で育てている田辺大根の観察に行きました。
葉が大きく育ってきて、子どもたちは順調に育っていることに喜んでいました。
立派な大根が収穫できますように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30