11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

えほんひろば終了

 今日で「えほんひろば」は終了です。ミルパジュの皆様方、本当にお世話になりました。心よりお礼申しあげます。
 来週は読書週間です。本は心の栄養とも言います。高倉の子どもたちには、ぜひこれからもたくさんの本にふれてほしいと願っています。
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スマイルキッズパーク集会

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 今日、朝の会の時間を使って、12月6日(月)に行う予定のスマイルキッズパークでどんなお店を出すか話し合いました。中には段取りよく話を進め、後半はグループで工夫して遊ぶところも。6年生、1年生の送り迎えも含め、しっかりリーダーシップを発揮してくれています。

手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/4の給食)

 今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「千草焼き」は、溶き卵(14.5kg)にささみ(11kg)、とうふ(8kg)、コ−ン(2.2kg)、三つ葉(1.5kg)を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前 3枚目の写真:焼き上がり)
*「千草焼き」とは・・・
 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。

 「ごまひじき」は、ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていただきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品です。初登場は2019年なので、今年で3回目となります。

 高倉小最後の「千草焼き」を味わった5年生の教室で・・・
・卵がふわぁ〜としていて、コ−ンの食感もよく、ささみがマッチしておいしく、ごはんによく合う千草焼き!
・千草焼きは食感もよく、甘みもあり、苦手な食材が入っていてもおいしく食べられる味!
・みそ汁には、野菜が色々入っていておいしい!
・だしの味がしっかり出ていて、じゃがいもはほくほくし、野菜に味が染みておいしいみそ汁!
・ごまひじきは、ごはんにめっちゃよくあっておいしい!
・ひじき、だいこん葉、ごまの食感が楽しく、ごはんにすごく合う!
◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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社会見学(3年) その4

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 午後1時前、ハルカスを後にして午後2時に予定通り帰校しました。ハルカスの案内をしてくださる方に学ぶ態度がよいと褒めていただいたそうです。誇らしいですね!!

社期見学(3年) その3

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 昼食の時間になりました。景色を見下ろしながら食べるお弁当の味はどうだったでしょうか。きっと一味違っていたのではないかと思います。
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