4年生 理科 水や空気のはたらき10月18日(月) 週末にかけて気温がグッと落ち込みましたが、体調は崩していないでしょうか。 半袖では少し肌寒い感じもしますが、日なたにいるとポカポカとちょうど良い気候です。 理科では実験道具を使い、学習のまとめをしました。水てっぽうでどれだけ遠くまで水を飛ばせるか‥‥など、楽しみながら学ぶことができました。 6年生 あと4日小学校生活最後の運動会まであと4日となりました。 6年生は毎日練習をがんばっています。 保護者の皆様にも見ていただけることになったので、より一層練習にも力が入っています。 本番をお楽しみに♪ 10/18(月) 本日の給食炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。青みにグリンピースを使用しています。 『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 『焼きじゃが』は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 3年生 国語4つの場面の挿絵を見ながら、起承転結を意識して物語を書き進めています。シーンとした空気の中、とても集中して物語を書いています。 同じ挿絵でも一人一人違う物語が完成するのがとても楽しみですね。 3年生 理科 かげと太陽「かげが太陽の反対側にできたよ。」「かげがうすくなった!」とたくさんの気づきがあったようです。 写真は、3年2組の様子です。 これからもっとくわしくかげについて調べていきます。お天気が晴れるといいですね! |
|