10/28(木) 本日の給食

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『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。

4年生 社会・総合 自然災害や防災


10月27日(水)

 社会科では、地震や大雨などの自然災害について学んでいます。

 自助・共助・公助などのキーワードをまとめたり、家庭にある防災グッズを調べたり、またどれ程の被害があったのかをパソコンで調べたりもしました。
 写真や動画を観て知るだけでなく、自分でしっかりと感想をもったり、対策を考えたりもしました。いろいろな情報を収集してまとめていく「調べ学習」が充実していました。

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10/27(水) 本日の給食

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『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。


『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

『みかん』は、1人1個ずつです。

2年生  体育

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運動会も終わり、今週から2年生は体育の時間に「ボールなげゲーム」をします。まずは、ボールを投げる練習から。片手で投げることが難しかった人も、少しずつできるようになってきました。

10/26(火) 本日の給食

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『さんまのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。
骨に悪戦苦闘しながら頑張って食べていました。

『みそ汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうが汁で風味をつけ、ご飯に添えて食べます。
ご飯がすすむ一品です。
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学校行事
11/6 休業日
11/7 クレヨンキッズ保育園運動会(講堂)
11/8 出前授業5年(JA) 授業研究(1−2、2−3、3−2)
11/9 クラブ活動
11/10 体育科インストラクター派遣(3−1、3−3) 社会見学6年(奈良)
11/11 遠足予備日4年
11/12 フッ化物洗口4年 遠足1年(長居公園)

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業