明日の準備(3年)3年生の教室では、どんな態度で見学をしたらよいのか、どんな質問をしたらいいのかなど、みんなで確認していました。久しぶりのお出かけです。どきどきしますね。 10/12 今日の給食給食によく使用される鶏肉ですが、今日は竜田揚げでした。竜田揚げとは、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称で、肉や魚などに下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げるという調理方法です。 一方、から揚げは下味をつけた食材に衣をまぶして揚げたものの総称です。下味をつけた肉や魚介類、野菜などの食材に衣(片栗粉や小麦粉)をつけて揚げるか、衣に色々な調味料を入れて下味をつけて食材を揚げるかの2パターンに分類される調理方法です。中国から伝わったので漢字で書くと「唐揚げ」と表記するされることが多いです。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 5の段(2年)ひらがなの学習(1年)1年生は、ひらがなの学習をしていました。くっつきの字を使って、文を作っていました。「は・を・へ」は、1年生の間に確実に使えるようにしたいですね。 10/12 今日の予定 |
|