初の漢検にチャレンジ!献立紹介
久しぶりの献立紹介です。今週は「お好み焼き」が登場しました。「お好み焼き」とは、鉄板でお客さんが鉄板で自分の「好み」に料理を焼いて楽しむことからできた言葉です。戦後からはこの由来から離れ、キャベツを用いた粉物料理そのものを指すようになり、現在に至ります。
「弁天フレンズ交流会」についてのお知らせ弁天フレンズ交流会についてのお知らせ 4年生車いす体験4年2組研究授業授業者は4年2組担任小泉先生です。社会科の単元「大和川のつけかえ」について、賛成した村人、反対した村人のそれぞれの立場になって、討論を行いました。授業後、参観していただいた大学の先生に指導助言を受けました。 |