帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

ラッキーにんじん好評  10/6

 給食のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーの子ども達も食べることができるように、水どき上新粉でとろみをつけています。給食調理員が、にんじんを、くまの形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんとして入れて調理しました。デザートのさくらんぼ(缶)は山形県産です。子ども達に好評でした。
画像1 画像1

りんごも甘かったよ  10/5

 今回、給食に登場したりんごは、青森県産の「つがる」という種類でした。甘みがあって、果汁たっぷりです。「今日の給食もおいしい」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(月) 就学時健康診断について

令和4年度 本校入学予定の保護者 様

 10月4日(月)に本校にて予定通り、就学時健康診断を実施します。13時30分より受付開始となります。

 なお、以下の点についてご協力をお願いいたします。

○駐輪場は用意しておりません。自転車での来校は禁止となっています。
○マスクをつけてご来校ください。
○新型コロナウイルス感染症拡大対策により、スリッパは用意しておりませんので、ご持参をお願いします。
  

3年ライフ出前授業 10/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で「店で働く人」についてお話を聞いたり調べたりする学習をしています。そこで、毎年出前授業をしていただいている『地域のスーパーマーケット ライフ』の方に来ていただき、お話を伺いました。事前に学習しておいた中から疑問に思ったことや尋ねてみたい事柄を聴き、解決していきました。また、「食品ロス」や「5A DEY」について教えていただき、みんなで話し合いました。普段利用しているお店の見えない部分、すなわち、働く人の苦労や喜び、工夫や知恵を知ることができたようです。

中華料理も好評  9/28

 午前中、給食室から、今日も調理のいいにおいがしてきました。カリカリの揚げぎょうざ、ごま油で食材をいためて作る中華煮、そして長野県産の巨峰です。卵アレルギー対応として、中華煮は、給食室で、うずら卵を入れる前に人数分とって、別に渡すことができます。子ども達は静かに、よくかんで味わって食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 クラブ活動(写真撮影)20分休み大なわ予選(赤)
11/9 20分休み大なわ予選(黄)
11/10 20分休み大なわ予選(予備) 5年JA出前授業
11/11 大なわ大会決勝・表彰式(児童会)ベルマーク週間
11/12 2年乗車体験 ベルマーク週間