帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

ラッキーにんじんも好評 10/19

 給食の今回の「スープ」は、7種類の材料を使っています。ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト、にんじん、マッシュルームと、青みにパセリです。給食調理員が、にんじんをハートの形にたくさん型抜きして、スープに入れました。子ども達は、楽しく見つけて食べていました。
画像1 画像1

沖縄料理が給食に出たよ 10/18

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用しています。豚骨スープでうま味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。「みそ汁」は、にぼしでだしをとりました。おいしいと好評でした。
画像1 画像1

骨つきのさんまもおいしかったよ 10/15

 給食にも「さんま」が1年に1回、秋に登場します。さんまに塩をふりかけて、こんがりと焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆでつくったタレをかけています。骨付きなので、はしでじょうずに、おいしく食べようと奮闘している子ども達でした。
 ふりかけ風の「牛ひじきそぼろ」は、しょうがを香りよくいためてから、牛ひき肉とひじきをいためて、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。食欲が増して、ごはんがすすんでいました。
画像1 画像1

後期児童会スタート 10/14

画像1 画像1
画像2 画像2
後期児童会のメンバーが決まり、今朝の児童集会はメンバーの自己紹介でした。それぞれの意気込みを全校児童に伝えていました。また、今週から始まった「赤い羽根共同募金活動」の協力も呼びかけていました。

4年社会見学「柴島浄水場見学」 10/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期となっていた社会見学「柴島浄水場見学」に行くことができました。水の汚れが沈砂池・ぎょう集沈でん池・中オゾン接触池・ろ過池などを経てきれいな水になる様子を見学しました。とても広い浄水場に驚いていました。見学後、水のろ過実験をグループに分かれて試してみました。生活にとても大事な水に携わっている人たちの働きぶりも分かり良い勉強になりました。水道記念館前の庭園で楽しそうにお弁当を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 クラブ活動(写真撮影)20分休み大なわ予選(赤)
11/9 20分休み大なわ予選(黄)
11/10 20分休み大なわ予選(予備) 5年JA出前授業
11/11 大なわ大会決勝・表彰式(児童会)ベルマーク週間
11/12 2年乗車体験 ベルマーク週間