12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

【1年】外国人教育実践1

画像1 画像1
画像2 画像2
문화를 배웠습니다
ー 文化を学びました ー

【1年】外国人教育実践2

3限目、ソムセンニムと音楽や様々な遊びの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】外国人教育実践

문화를 배웠습니다
ー 文化を学びました ー

2限目、ソムセンニムと音楽や様々な遊びの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度就学予定者の保護者の皆さんへ

就学時健康診断を実施します

 就学時健康診断は、学校保健安全法に基づく健康診断です。
 13:40 東門開門・受付開始 ※最終受付14:10
 13:50 順次健診開始

 お気をつけていらしてください。 

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳

です。
みそカツと言えば名古屋名物。
給食の味噌カツに使われている味噌は、八丁味噌です。
八丁味噌は、愛知県で作られる豆味噌の仲間で、大豆と塩だけで作られます。
蒸した大豆で味噌玉をつくり、麹菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。美味しく味がなじむまで約2年の間、おもしをしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。

なぜ「八丁」なのかと言うことには諸説あるようですが、今の愛知県岡崎市に八帖町という町があり、ここは昔「八丁村」と言われていました。この八丁村で製造されるようになったので「八丁味噌」と言われるようになったそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30