今日の給食
今日の給食のメニューはさんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけは旬のさんまが食べられてうれしかったです。ゆずの香りが効いた大根おろしがかけられていました。少し小骨が多かったですが、子どもたちはおはしを上手に使って食べていました。みそ汁は野菜中心のやさしい味でした。牛ひじきそぼろは少し甘めで、ごはんにかけて食べました。
【お知らせ】 2021-10-15 13:10 up!
タグとりゲーム 4年生
秋晴れのすばらしい天気の中、3年生の元気な声が運動場から響いてきます。腰にタグをつけて相手チームに取られないようにゴールエリアを目指すゲームです。チームで攻守交替しながら作戦も考えて取り組んでいました。うまくステップをふんだり、仲間と協力して相手を追い込んだりして、みんな楽しそうでした。
【お知らせ】 2021-10-15 13:09 up!
想ぞうを広げて 3年生
3年生が国語の授業で「想ぞうを広げて物語を書こう」という学習をしていました。4コマまんがのようになっていて、3番目の絵だけがありません。前後の絵から物語を想像して3番目の内容を考えます。子どもたちはしっかりと絵を見て自分の考えたストーリーを文章に書いたり、3番目の部分の内容を想像したりしていました。それぞれ違いが見られて楽しかったです。
【お知らせ】 2021-10-15 13:07 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は豚肉といかの他にも具だくさんで、にんじん、たまねぎ、白菜、厚揚げ、にらが入っていました。味もしっかりと濃いめについていておいしかったです。大学いもはさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつがからませてありました。ミニフィッシュは一人一袋です。
【お知らせ】 2021-10-14 13:35 up!
2年生遠足
【お知らせ】 2021-10-14 13:04 up!