社会見学 ごみ焼却工場 4年生
4年生は今週クラスごと、ごみ焼却場に社会見学に行きました。
各家庭や職場から出たごみがどのように処分されていくのかを実際に見学させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★千草焼き★ 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 ★中華スープ★ 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしのつみれ汁★ 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。 ★かぼちゃういろう★ かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。 |
|