TOP

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。マリネ焼きは、今が旬のかつおを使い、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、オーブンで焼きます。ノンエッグなので、卵アレルギーの児童も食べることができます。今日もたくさんの子ども達が、「今日の給食もおいしかったです。」と給食室に向かって挨拶をしてくれました。苦手なものが少しくらいあっても、給食がおいしい、給食が楽しみという気持ちをどんどん育んでいけたらと思います。

2年 拍の流れにのって

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽では、山のポルカを鍵盤ハーモニカで演奏しました。
八分音符がたくさん出てくるので、指使いに慣れるまで何度も練習しました。ようやく音を出して演奏できる喜びを感じながら、拍の流れにのって演奏することができました。

5年 等しい分数の関係を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生算数の「分数」では、等しい分数について考えた前時の発表ボードを使いながら、学習を振り返りました。それぞれの考えについて、どのように導き出しているのかを確認したり、グループで話し合ったりすることで、一人一人がさらに考えを深めました。

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。キャベツにかけるドレッシングにはひじきが使われ、めずらしいサラダになっています。さくらんぼの缶詰は山形県産のものが使われ、着色料が使用されていないものが納品されています。おかわりがたくさんできて果物好きの子ども達にとっては大満足だったと思います。
 10月の給食室の掲示は、ハロウィンです。本校の給食調理員さんがフェルトで手作りしてくれました。楽しくわくわくした気持ちで給食室にきてくれたらと思います。

1年 体育参観がんばったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工では、先週行われた体育参観の様子を絵に表しました。
かけっこ、玉入れ、ダンスなど、一人一人が自分のがんばったことを生き生きと描くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30