1学期最後の給食
1学期最後の給食でした。3年間、本校の給食を作ってくださった給食調理員の皆さんとのお別れの日でもありました。夏は40度近くなる環境で、冬は冷たい水で食材の下ごしらえをし、いつも美味しい給食を提供していただきました。子どもたちから感謝状を贈呈しました。調理員のみなさん、今まで本当にありがとうございました。
給食調理員さんへの感謝状 献立紹介
今週はオレンジが登場しました。日本の生産量トップ3は・・・
第1位:広島県 第2位:静岡県 第3位:和歌山県 温暖な地域で栽培されていることが分かりますね! ちなみに輸入オレンジ(ネーブル)については、アメリカ産とオーストラリア産の2強が占めます。スーパーマーケットで産地をチェックしてみてはいかがでしょうか? 献立紹介
今回のテーマは「ピーマン」。緑色のピーマンが多く売られています。赤色ピーマンもあります。違いは何かと言うと完熟度の違いです。
緑 色:未完熟 赤 色:完熟している では、緑色のピーマンが多く売られているのか? 未完熟ということは育てる時期が短ので、効率よく生産・出荷ができます。赤色は完熟しているので育てる時期が長く、生産効率が悪いのです。だから緑色のピーマンが店によく並んでいるのです。 おまけ:夏の赤色と緑色の組み合わせの食べ物と言えばスイカ!!! 調理員がすべて手作業でカットしています!ありがとうございます! 5年生 JA出前授業献立紹介
子どもたちに大人気のカレードリアは、「ミニバット」という入れ物に入れて焼き上げます。粗熱をとり、子どもたちを待ちます。
そして、「冬瓜」と書くとうがんは何とラグビーボールほどの大きさのものを使用していました!ちなみに夏に収穫して冬まで保存できる瓜なので「冬瓜」と言います! |