9月7日(火)韓国・朝鮮料理今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 プルコギは、韓国風すき焼きとも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。コチュジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 「プルコギやったー」「おいしい!」「枝豆好き!」等、児童に好評でした。 給食クイズ プルコギとトック以外で、給食に登場する韓国・朝鮮料理は、どれでしょう? (1)グラタン (2)ゴーヤチャンプルー (3)ビビンバ 明日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリーです。楽しみにしていてくださいね。 9月6日(月)チキンレバーカツチキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーは、体の臓器の一つで「肝臓」のことを英語でレバーと言います。 レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含むので、成長期の子どもたちに積極的に食べて欲しい食品です。 ほんのりカレー味にしているので、食べやすく不足しがちな鉄をとることができます。「カツおいしかったー」等、児童に好評でした。 給食クイズ レバーを日本語でいうと何でしょう? (1)心臓 (2)肝臓 (3)ささみ 明日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、枝豆です。楽しみにしていてくださいね。 9月3日(金)酢豚酢豚のつくり方を紹介します。 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2、野菜をいためる。 3、炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめたら、できあがり★ 給食クイズ 酢豚は、どこの国の料理でしょう? (1)中国 (2)日本 (3)ドイツ 8月31日(火)マーボーあつあげ丼マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 私たちは、汗をたくさんかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。まだしばらくは暑い日が続くので、しっかり水分をとって、熱中症を予防してほしいと思います。 汁物(スープ等)や水分の多い野菜やくだもの(きゅうり、トマト、すいか等)でも水分をとることができます。のどがかわく前からこまめに水分をとることが大切です。 給食クイズ 水分のとりかたで正しいものは、次のうちどれでしょう? (1)のどがかわいた時だけのむ (2)1日3回の食事の時にのむ (3)こまめに少しずつのむ 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」
このたび、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。なお、休業が必要な学級については、当該保護者へ連絡しております。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立三軒家東小学校 校長 大賀 三智子 |