11/2 今日の給食とりなっ葉いためは、とりのささみ・大根の葉を細かく刻んで炒めてつくった、「てづくりふりかけ」です。これが実に美味しい。ごはんが大いに進みました。お好み焼きをおかずにごはんをいただくのは「大阪ならでは」という感じです。 11/1 収穫のよろこびそう。「芋ほり」です。秋の風物詩。収穫のよろこび。土を掘って芋を掘り出すだけの作業がどうしてこんなに楽しいのでしょうか。しだいに全体像をあらわにしていく大きな芋にテンションが高まります。 大量の収穫です。 なかには、芋と思えないほどに大きく成長したものもありました。 大事にお家に持って帰り、美味しく食べてくださいね。収穫のよろこびを満喫できたひと時でした。 11/1 今週末から「作品展」です今日から順次、作品の会場展示を仕上げていきます。写真はその第1歩。きっと素敵な展示会場に仕上がることと思います。楽しみです。 11/1 今日の給食わかさぎは湖に生息する小さい魚。寒い地方では湖面にはった氷に穴をあけてのわかさぎ釣りが有名です。給食委員会の放送にもありましたが、小さい魚は骨が柔らかいので、骨ごと食べてカルシュウムを摂取することができます。 10/29 本日「2つのお知らせ」を配布しています
本日、全ご家庭に、1つめは「防寒着の着用について」・2つめは「11月6日の土曜授業・参観・作品展保護者見学について」の2つのお知らせを記載したプリントを配布していますので、もれなくご確認ください。
(配付プリントは こちら です。) |