☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●お好み焼き ●豚汁 ●とりなっ葉いため ●ごはん ●牛乳 の献立です。

とりなっ葉いためは、とりのささみ・大根の葉を細かく刻んで炒めてつくった、「てづくりふりかけ」です。これが実に美味しい。ごはんが大いに進みました。お好み焼きをおかずにごはんをいただくのは「大阪ならでは」という感じです。

11/1 収穫のよろこび

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は6限が委員会活動の日。写真は校内緑化に活躍してくれている栽培委員会のようすです。今日の日をとても楽しみにしていました。
 そう。「芋ほり」です。秋の風物詩。収穫のよろこび。土を掘って芋を掘り出すだけの作業がどうしてこんなに楽しいのでしょうか。しだいに全体像をあらわにしていく大きな芋にテンションが高まります。

 大量の収穫です。
 なかには、芋と思えないほどに大きく成長したものもありました。

 大事にお家に持って帰り、美味しく食べてくださいね。収穫のよろこびを満喫できたひと時でした。

11/1 今週末から「作品展」です

画像1 画像1
 10月29日(金)の配布プリントでお伝えしましたように、今週末11月6日(土)は、土曜授業・参観・作品展保護者見学を実施し、週明けの8日(月)9日(火)の14時から17時にも作品展の保護者鑑賞の時間を設けます。緑信号とはいえ感染拡大防止対策で人数制限はさせてもらいますが、たくさんの保護者の皆様にご来校いただければ幸いです。
 今日から順次、作品の会場展示を仕上げていきます。写真はその第1歩。きっと素敵な展示会場に仕上がることと思います。楽しみです。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●わかさぎフライ ●スープ ●カリフラワーとコーンのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 の献立です。

わかさぎは湖に生息する小さい魚。寒い地方では湖面にはった氷に穴をあけてのわかさぎ釣りが有名です。給食委員会の放送にもありましたが、小さい魚は骨が柔らかいので、骨ごと食べてカルシュウムを摂取することができます。

10/29 本日「2つのお知らせ」を配布しています

 本日、全ご家庭に、1つめは「防寒着の着用について」・2つめは「11月6日の土曜授業・参観・作品展保護者見学について」の2つのお知らせを記載したプリントを配布していますので、もれなくご確認ください。
(配付プリントは こちら です。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画 学校自己評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連