今日の給食<9月17日(金)>【月見の行事献立】〇本日のメニュー ・一口がんもと里芋の味噌煮 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらし団子 ・ごはん ・牛乳 今日は、月見の行事献立です。デザートに、みたらし団子をいただきました。 みたらし団子の起源は、遠く鎌倉時代後期との説があります。はじめは、醤油のつけ焼でしたが、第2次大戦後、黒砂糖と葛粉と醤油のとろみがついたものが人気となり、現在に至っています。 今日の給食<9月16日(木)>〇本日のメニュー ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・牛乳 今日のデザートは巨峰です。皮ごと食べることもできるぐらい、とてもおいしいブドウでした。ぶどうのひいでた栄養成分はポリフェノールです。以下ご参考にしてください。 ・アントシアニン:ブルーベリーに多く含まれるポリフェノール。眼精疲労を回復する効果が期待できると言われています。 ・レスベラトロール:動脈硬化や認知症の予防、脳機能の改善などが確認されています。 ・カテキン:緑茶に多く含まれるポリフェノール。強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値の上昇を抑える効果が期待できると言われています。 ・タンニン:茶葉や渋柿などにも多く含まれる苦味成分。肌を引き締めたり、アンチエイジング効果が期待できると言われています。 非常変災時等の措置について(再確認)英語の時間(6年生)今日の学習は、「文法を使ってポスターをつくろう」でした。 教員とC-NETが、すべて英語で授業をすすめます。タブレットを活用して、英単語の綴りを調べている児童もいました。 算数の時間(2年生)今日の学習は、「くり上がりのあるひっ算のれんしゅうをしよう」でした。2年生の皆さんは、与えられた練習問題を次々と答えていました。全員が、授業に「全集中」できていました。 |
|