9月28日 6年英語
”I went to 〜””I enjoyed 〜””I ate 〜”
夏休みの思い出を英語で表現しました。 9月28日 1年算数
1年生は、算数「どちらが ながい」で長さについて学習しています。
いろいろなものの長さをくらべる方法を考えます。今日はマス目を使って、ものの長さを比べることを学びました。 9月28日 3年体育
3年生が、体育の時間に運動会団体競技の練習に取り組んでいました。
「メダルを集めろ!球リンピック」は、いろいろな大きさの球(ボール)を2人組で運びます。二人の息が合った動きがポイントです。 学校選択制にかかる令和4年度新入学用 学校公開日・学校説明会について
学校選択制にかかる令和4年度新入学用 学校公開日・学校説明会についてお知らせします。
【学校説明会】 令和4年度新入学用学校案内(冊子)でお知らせしています学校説明会は、 予定通り10月6日(水)10:30〜11:00に実施します。 【学校公開】 10月3日(日)と10月6日(水)の学校公開は、中止します。 予備日も行いません。 新型コロナウイルス感染症防止を考慮しての対策に何卒、ご理解とご協力をお願い申しあげます。 なお、入学説明会は、令和4年1月26日(水)10:30〜行います。 9月27日の給食☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『さけ』 一般的にさけといえばシロサケのことです。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。 また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。さけは白身魚のなかまですが身の色は赤色をしています。これは「アスタキサンチン」によるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 |
|