9月17日 応援団練習
10月3日の運動会に向けて、応援団が結成されました。毎日、放課後に練習に取り組んでくれています。新型コロナウイルス感染症の予防に様々な制限がされる中でも、6年生が中心になって5年生も4年生も自分たちの運動会を盛り上げようと意欲満々で取り組んでいます。
9月17日の給食☆食パン ☆マーマレード ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。子どもたちにも好評でした。 9月17日 3年体育
3年生が、運動会に行う団体競技種目の練習をしました。
雨天のため、体育館での活動でしたが、並び方やチームの動き方など、先生の話をよく聞いて取り組んでいました。 9月16日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 『さごし』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。7cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 9月16日 運動会全体練習
今日の1時間目、運動場で、運動会全体練習の1回目を行いました。
入場会から開会式と退場の仕方を練習しました。行進の時は、姿勢よく足踏みと歩行ができました。1回目から指示をよく守ってがんばり、とてもたくましく感じました。 |
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