給食献立変更についてのお知らせ
給食献立変更についてのお知らせ
11月19日(金 )の献立に使用します、「 かき(富有柿) 」ですが、 生産量が少なく供給ができないため、「 ぶどうゼリー 」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますよう お願い申しあげます。 記 変更する献立実施日と内容 献立実施日 11月19日(金) 献 立 名 かき(富有柿) → ぶどうゼリー ※「 かき(富有柿) 」と「 ぶどうゼリー 」は、ともに食物アレルギーの特定原材料等28品目 を含み ません。 家庭配付文書「給食献立変更についてのお知らせ」 11月5日の給食☆食パン ☆バター ☆わかさぎフライ ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『骨ごと食べる魚と栄養素』 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよいです。 今日の給食の「わかさぎフライ」には、一人分35g当たり99mgのカルシウムが含まれています。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 11月5日 劇鑑賞
公演劇団 「夢団」による劇の鑑賞会を(午前)低学年と(午後)高学年に分かれて実施しました。
作品は、英国の作家・詩人ラドヤード・キップリングの名作「ジャングルブック」です。 児童たちは、目も前で繰り広げられる迫力ある演劇で、お話の世界にすっかり引き込まれ、たっぷりと楽しむことができました。 11月4日 3年プログラミング学習
3年生が、社会科「くらしを守る」と総合的な学習の時間でプログラミング学習をしました。
安全なくらしについて自分たちにできることを考え、プログラミング教材を使って、考えたことを表現する活動に取り組み、学習を深めました。 11月4日の給食☆ごはん ☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 『千草焼き』 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。 今日の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用していました。 |
|