人気献立!ごはんがよく進む『のりのつくだ煮』にニコニコ笑顔でした!(11/8の給食)
今日のメニューは「関東煮(年2回 卵除去食も調理)、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮(年2回)、ごはん、牛乳」でした。
「のりのつくだ煮」と言えば瓶入りのものを買うのが一般的ですが、大阪市の学校給食ではなんと手作りしています。(3枚目の写真) *「のりのつくだ煮」豆知識 市販品は『ヒトエグサ』が原料で、高品質の『焼きのり』を原料にすることはほとんどありません。学校給食では、高価な『焼きのり(2.2kg)』とうま味の出る干ししいたけ(420g)を使い、うす味に仕上げています。2005年に初登場し、今年で17年になる「のりのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。 *「佃煮」の由来〜佃煮の「佃」は大阪!!!〜 江戸時代、佃島は江戸前の海で漁業をするのに便利な所で、この島の漁民が江戸前の小魚を保存食として塩煮や千葉のしょうゆを用いてしょうゆ煮にし、余ったものを佃島にちなんで「佃煮」と命名し、江戸市中に売り出したのが佃煮の始まりとされています。 佃島の漁民の故郷は西淀川区の佃です。徳川家康が生涯忘れるできない苦難に遭遇した時、佃の漁民がこぞって家康を助けたことから、江戸に呼ばれ漁業権を与えられました。 給食をとっても美味しそうに食べている2年生の教室で・・・ ・関東煮はだしが甘くておいしく、野菜は小さく切られているので食べやすい! ・うずら卵はふわっとして、こんにゃくがツルッとしてめっちゃおいしい関東煮! ・れんこんはシャキシャキして、酸っぱみもあり、おいしい梅風味焼き! ・かぜが流行る季節に、かぜ予防をしてくれるビタミンCたっぷりのれんこんは、今の季節にぴったり! ・のりのつくだ煮は、ごはんと一緒に食べるとめっちゃおいしい! ・きのこは嫌いだけど、細かく切られているので、平気でおいしく食べられるのりのつくだ煮! ◎ 感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食感がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時から「のりのつくだ煮は、おいしいから好き」と大きな声が出ていて、返却時には「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た「のりのつくだ煮」でした! 今週は読書週間です!みんな、ぜひ多くの、そして色々なジャンルの本を読むよう心がけてほしいです。 えほんひろば終了
今日で「えほんひろば」は終了です。ミルパジュの皆様方、本当にお世話になりました。心よりお礼申しあげます。
来週は読書週間です。本は心の栄養とも言います。高倉の子どもたちには、ぜひこれからもたくさんの本にふれてほしいと願っています。 スマイルキッズパーク集会手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/4の給食)
今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「千草焼き」は、溶き卵(14.5kg)にささみ(11kg)、とうふ(8kg)、コ−ン(2.2kg)、三つ葉(1.5kg)を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前 3枚目の写真:焼き上がり) *「千草焼き」とは・・・ 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。 「ごまひじき」は、ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていただきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品です。初登場は2019年なので、今年で3回目となります。 高倉小最後の「千草焼き」を味わった5年生の教室で・・・ ・卵がふわぁ〜としていて、コ−ンの食感もよく、ささみがマッチしておいしく、ごはんによく合う千草焼き! ・千草焼きは食感もよく、甘みもあり、苦手な食材が入っていてもおいしく食べられる味! ・みそ汁には、野菜が色々入っていておいしい! ・だしの味がしっかり出ていて、じゃがいもはほくほくし、野菜に味が染みておいしいみそ汁! ・ごまひじきは、ごはんにめっちゃよくあっておいしい! ・ひじき、だいこん葉、ごまの食感が楽しく、ごはんにすごく合う! ◎ 感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級でした! ☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました! |