9/2(木) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きとり』は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけて仕上げています。

『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。
ご飯にとてもよく合う一品です。

9/1(水) 本日の給食

画像1 画像1
『焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。

『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み味を含ませます。

『パインアップル(カット缶)』は、暑い日にさっぱりと食べることが出来る献立です。

今日から9月になります。

画像1 画像1

9月1日(水)

 まだまだ気温も高く、残暑が厳しいですが、今日から9月になります。
 つい昨日も、熱中症の指数が「厳重警戒」となっており、こまめに水分補給を促しています。


 少し前の写真(夏休み中)にはなりますが、学習園に立派なヒマワリが咲いていました。

 とっても大きく花が開き、その背丈はなんと、新校舎ピロティの天井よりも高くなっていました! すごいですね!
 みんなも日の光をたくさん浴びて、ヒマワリのように大きく健やかに育っていってほしいものですね。

画像2 画像2

5年生 算数 数字について考えよう!

画像1 画像1

8月31日(火)

 今日から5年生の算数では、新しい単元に入りました。2学期になって初めての習熟度別学習ということもあって、ワクワク・ドキドキ.....

 「奇数」って、どんな数字?
 じゃあ「偶数」って、どんな数字??

 これから、ドンドン学習が進んでいきます。みんなもしっかりと考えていきましょう!

画像2 画像2

2学期はじめての算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では「10000より大きい数」の学習をしました。
ラグビーの入場券の枚数を束で考えていったときには「えっ!10000枚ってこんなに多いん!!」と驚いてる様子がみられました。また、数字を漢数字に変えるときには、2年生で学んだ方法を思い出しながら、一生懸命に問題に取り組むことができました。
一か月ぶりの算数の学習は、たくさん手を挙げて楽しく元気に学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 出前授業5年(JA) 授業研究(1−2、2−3、3−2)
11/9 クラブ活動
11/10 体育科インストラクター派遣(3−1、3−3) 社会見学6年(奈良)
11/11 遠足予備日4年
11/12 フッ化物洗口4年 遠足1年(長居公園)
11/13 休業日 クレヨンキッズ運動会予備日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業