学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/1 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・やきとり
・みそ汁
・なすのそぼろ炒め
画像2 画像2

「健康うんこうらない」4年

4年生が発育測定の前に、保健指導として「ホップ・ステップ・ジャンプ・朝ごはん」「健康うんこうらない」というテーマで養護教諭の先生と学習していました。
朝ごはんには栄養のバランスを考えてしっかり摂ることや、うんこの状態を5つのパターンで示し、その状態から自分の健康を考える内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「工場ではたらく人びとの仕事」3年

9月1日(水)3年生が社会科「工場ではたらく人びとの仕事」の学習をしていました。
今日はその単元のはじまりのところで、人々がどんなものを作ったり、売ったりしているかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/31 本日の給食

画像1 画像1
・ビーフカレーライス[米粉]
・牛乳
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
画像2 画像2

生活「しゃぼんだま」1年

講堂の前の日陰で1年生が、うちわの骨や針金ハンガーを利用して、シャボン玉をしていました。タライに入ったシャボン玉液を、友達と交代しながらつけて、仲良く楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 全学年5時間授業 どんぐり
11/10 みどりタイム    学校協議会
11/11 修学旅行(志摩・鳥羽方面)6年 どんぐり
11/12 修学旅行(志摩・鳥羽方面)6年
11/13 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ