5年 栄養教育推進事業
5年生では「朝ごはんの大切さを考えよう」という栄養教育の授業をしました。
朝ごはんを食べることで、「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つのスイッチがはたらくことを学んだ後に、バランスのよい朝ごはんを自分たちで考えました。 朝ごはんの大切さを学ぶことができ、栄養バランスのよい朝ごはんをとろうとする意欲が高まりました。 27日の献立
今日の給食は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉の香草焼きは、バジル風味で下味をつけた鶏肉は、香りもよくジューシーでした。 ウインナーとてぼ豆のスープは、あっさりとしたトマト味のスープにウインナーやてぼ豆、マッシュルームなどが入った具だくさんのスープでした。 キャベツのガーリックソテーは、スパイシーでとてもおいしかったです。 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 ハロウィン〜おばけかぼちゃ〜
なかよしの児童たちと学習園で育てたおばけかぼちゃに穴を掘って顔を作りました。周りにあるのは、なかよしの児童が作ったハロウィンの飾です。
中には電球の光が入り日が沈むにつれて、よりハロウィンらしい雰囲気がでます。通りかかった児童や先生が引き寄せられるようにかぼちゃを見ています。 みなさんもぜひなかよし前にあるおばけかぼちゃ見に来てくださいね。 校区めぐり〜井高野公園〜
2年生が校区めぐりで井高野公園に行きました。落ち葉や木の実など、秋を感じさせるものをたくさん見つけることができました。最後は、公園で思い切り体を動かして楽しみました。
26日の献立
今日の給食は、みそカツ・じゃがいもとやさいの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、ひと口サイズのぶた肉に八丁みそを合わせた甘辛いタレをかけていて、噛みごたえ抜群でジューシーで大好評でした。 じゃがいもとやさいの煮ものは、じゃがいも、にんじん、むき枝豆、こんにゃくなどが入った彩りのよい煮ものでした。 焼きのりは、ごはんが進みました。 食物繊維のはたらき 便秘を予防し、おなかの調子を整えます。 食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 生活習慣病を予防します。 |
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