6年 ついに調理実習本番!!お弁当の献立の計画やおかずの作り方、役割分担など1つ1つ今日に向けて準備を進めてきました。 そのおかげか、みんなで協力して手際よく調理することができました。出来上がるにつれて周りからはいい匂いでいっぱい!食べるのを楽しみにしながら後片付けも綺麗にすることができました。 さて、自分たちが作ったお弁当は、、、「美味しい!」と言う声がたくさん聞こえてきました! どれも美味しくできていてみんな大満足。 お弁当作りを通してたくさんのことを学べた調理実習になったのではないかと思います。 4年 校外学習 「津波・高潮ステーション」昔に実際につかってい防潮扉も触らせてもらいました。大阪には防潮扉が586か所もあることや、重さが約4トンあることも知ることができました。土のうを持ち上げる体験もしました。 たくさんのことを学習し、楽しい1日になりました。 4年 校外学習 「津波・高潮ステーション」お弁当を食べて午後からは、津波・高潮ステーションへ行きました。津波についての映像を見ました。大阪府では防潮扉などで津波からの被害を最小限にするように工夫していることも知ることができました。 4年 校外学習 「阿倍野防災センター」阿倍野防災センターでは、がれきの町や煙の体験もしました。余震が起きたときに危険なところをみんなで確認したり、腰を低くして煙から非難したりすることを教わりました。 4年 校外学習 「阿倍野防災センター」水曜日の防災教室に続き、消防局の方も阿倍野防災センターに来てくださり、見学をしてきました。まず、地震に関する映像を見ました。そのあとは、がれきの町の様子を見て、津波や余震が起こった様子を見ました。消火器の使い方、煙の体験をさせてもらいました。 震度7の揺れを体験!! 阪神淡路大震災と、これから起こると言われる南海トラフ地震の揺れを体験しました。体験した後も「足が震えてるー!」「あんなに長いなんてびっくりした!」と言っていました。 |