3年生 理科
理科『風とゴムの力のはたらき』の学習で、うちわや送風機を使って、風で動く車を走らせました。うちわの時は思いっきりあおがないと進まなかったのに、送風機を前に置いただけでビュンっとよく進むことに子どもたちはとても驚いていました。
6月24日(木)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。 地区別集会
5時間目に地区別集会がありました。
班ごとに1学期の振り返りと2学期に向けての話し合いをしました。 登校の並び方や雨の日の歩き方などについて、みんなで守って安全に登校できるように確認しました。 帰りは話し合いを踏まえて、班ごとに集団下校をしました。 6月22日(火)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味がしっかりついた料理でした。 6月21日(月)の給食
【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】
切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 |
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