★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 *いぶして…けむりにあてて ・なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★関東煮★ 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。 ★れんこんの梅風味焼き★ れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★のりのつくだ煮★ きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。 社会見学 ごみ焼却工場 4年生
4年生は今週クラスごと、ごみ焼却場に社会見学に行きました。
各家庭や職場から出たごみがどのように処分されていくのかを実際に見学させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★千草焼き★ 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 ★中華スープ★ 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。 |
|