6年生 ひさしぶりの遠足4
大仏殿!
iPhoneから送信 6年生 ひさしぶりの遠足3
東大寺南大門をくぐる!
iPhoneから送信 6年生 ひさしぶりの遠足2
鹿とたわむれる!
iPhoneから送信 6年生 ひさしぶりの遠足1
あおによし ならに到着!
iPhoneから送信 10月20日 給食☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆黒糖パン ☆牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。 ≪はくさい≫ はくさいは、つけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|