9月30日(木)肉じゃが今日の給食は、焼き物機の不具合の影響で、献立が変更しています。 【変更前】あつあげのみぞれがけ 【変更後】あつあげのみそ煮 調理法 1、あつあげは熱湯をかけ油ぬきをする。 2、けずりぶしでだしをとり、あつあげを加えて煮る。 3、煮あがれば、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして煮含めたら完成です。 今日の肉じゃがに使われている「じゃがいも」は黄のグループの食べものです。 黄のグループの食べもの(米、パン、めん、いも、さとう、油)は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。今日の給食の食材で黄のグループの食べものは、じゃがいも、ごはん、あぶら、さとうです。 給食クイズ 次の3つのうち、黄のグループの食べものはどれでしょう? (1)みそ (2)牛乳 (3)ごはん 9月29日(水)よくかんで食べよう「ゆっくりよくかみおおかみくん」という紙芝居を見た後、おおかみくんと同じような食べ方をしていないか、自分自身の食べ方を振り返りました。 その後、よくかんで食べるとどんなよいことがあるのかを学習しました。 よくかんで食べる食材(ごぼう、こんにゃく、小魚、ナッツ等)は1口30回、給食では1口15回を目標によくかんで食べるといいことを学びました。 「今日の給食から1口15回よくかんで食べるぞ!」 「今日はよくかんであじわって食べたよ。」 「1口20回かんで食べたよ」 等、よくかんで食べることを意識して食事をしていました。 9月29日(水)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます。 にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほかに、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分が入っています。 「からあげやったー」 「おいしかったよ」 「休み時間、にんにくのいい匂いがしていた」等 児童に好評でした。 給食クイズ にんにくを食べると、体の中でどんな働きをするでしょう? (1)疲れをとる (2)むし歯を治す (3)頭痛を治す 9月28日(火)さごしの塩焼き焼き物機の不具合の影響で、調理法が変更になりました。 【変更前】さごしの塩焼き⇒【変更後】さごしのしょうゆ煮 調理法は、 1、湯、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮る。 2、煮上がれば、さごしを加えて煮る。 です。 さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長するにしたがって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。成長するにしたがって名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」といいます。 2年1組の教室では、4時間目に栄養教諭といっしょに「よくかんで食べよう」という学習をしました。給食の時間、よくかんで食べるを意識して食事をしていました。 給食クイズ さごしは、何センチ以上になると、さわらという名前に変わるでしょう? (1)30センチメートル (2)50センチメートル (3)70センチメートル 9月27日(月)じょうぶな骨をつくろう赤ちゃんの手形と今の手形を比べて、どれくらい大きくなったのか確認をしました。 その後、骨の働きや年齢による骨量の変化、骨をじょうぶにする方法について学びました。 「1日にこんなにカルシウムを摂らないといけないのか」 「骨粗しょう症になりたくないから今から気をつけよう」 「お家の人に教えてあげたい」 「プロテインのカルシウム量はどれくらいなんだろう」 「給食だけではカルシウム足りていないのか・・・おやつに干しエビやヨーグルト食べよう」 「今から骨骨(コツコツ)貯金するぞ!」 等、児童から感想があがりました。 じょうぶな骨をつくるためには 1、カルシウムをとる 2、運動をする 3、太陽の光を浴びる(ビタミンD) が大切です。将来の健康のために今から骨骨(コツコツ)貯金をしてほしいと思います。 |