菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

職場体験 1日目

 新東淀中学校の2年生が、職場体験にやってきました。全員、菅原小学校の卒業生です。
 1日目の今日は、花壇の整備をしたり、1・2年生の学習支援をしたりしました。2日間という短い間ですが、小学校の仕事を味わい、将来について考えるきっかけのひとつにしてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆牛乳          でした。

 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやこい口しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼いています。
 ケチャップ煮は、にんじんやたまねぎ、キャベツなど野菜がたっぷり入ったケチャップ味の煮ものです。
 給食では、1食で100g前後の野菜を摂取できるよう、メニューを考えています。野菜は、日々の食事で不足しがちな食べものです。ご家庭でもたくさん食べるように心がけましょう!

工事が進んでいます。

 10月21日の写真と見比べてみてください。
 東校舎の工事の進み具合をのぞかせていただいたところ、ピカピカの床板が貼られていました。
画像1 画像1

図書室も 秋です

 図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
 今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。
画像1 画像1

11月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳       でした。

 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。
 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 5年自然体験学習(林間学習代替行事)
11/11 2年まちたんけん クラブ

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

図書館だより

その他