13日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳
「令和3年度中学生チャレンジテスト」実施について調査の目的 ●大阪府教育委員会が、府内における生徒の学力を把握・分析することにより、大阪の生徒の課題の改善に向けた教育施策及び教育の成果と課題を検証し、その改善を図る。 加えて、調査結果を活用し、大阪府公立高等学校入学者選抜における評定の公平性の担保に資する資料を作成し、市町村教育委員会及び学校に提供する。 ●市町村教育委員会や学校が、府内全体の状況との関係において、生徒の課題改善に向けた教育施策及び教育の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、そのような取組みを通じて、学力向上のためのPDCAサイクルを確立する。 ●学校が、生徒の学力を把握し、生徒への教育指導の改善を図る。 ●生徒一人ひとりが、自らの学習到達状況を正しく理解することにより、自らの学力に目標を持ち、また、その向上への意欲を高める。 調査対象 ●府内の市町村立中学校、義務教育学校後期課程及び支援学校中学部並びに府立中学校及び支援学校中学部の第1学年、第2学年及び第3学年 調査実施日 ●第1学年及び第2学年 令和4年1月13日(木) ●第3学年 令和3年9月2日(木) 調査の内容 ●第1学年 国語・数学・英語 第2学年及び第3学年 国語・社会・数学・理科・英語 ●出題形式 選択式、短答式、記述式 ●調査時間 1教科あたり45分 時間割 ◇中学校第1学年 1時限目 国語 2時限目 数学 3時限目 英語 ◇中学校第2学年及び第3学年 1時限目 国語 2時限目 社会 3時限目 数学 4時限目 理科 5時限目 英語 結果の取扱い ●生徒一人ひとりの結果を個人票で提供します。 なお、個人票には、生徒個人の調査結果とあわせて、大阪府全体の結果についても記載します。 ◆詳しくは今日、明日配布するプリントとリーフレットをご確認ください。下記をクリックするとご覧いただけます。必要に応じてご活用ください。 〇令和3年度チャレンジテストの実施について(リーフレット) 〇大阪府公立高等学校入学者選抜における調査書評定の府内統一ルールのお知らせ(1・2年生用) 〇令和3年度「大阪市版チャレンジテストplus」実施のお知らせ 進路通信 第8号発行◆下記をクリックすると進路通信第8号を確認できます。 〇進路通信 第8号 12日の給食
チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン(1/2) 牛乳
今日のオンライン全校集会
今日(12日)のオンライン全校集会では校長先生の話の後に図書委員会からの連絡がはじめにあり、夏休み用の本の貸し出しは明日(13日)までにしましょう。返却日は二学期始業式(25日)で、最大10冊まで借りられますと呼びかけていました。次に保健委員会から今月の目標「熱中症対策と感染症対策を完璧にしよう」とありました。また、本格的に暑くなってきたのでいつもより水分を多めに持ってきましょう。マスクをしているとのどの渇きが感じにくくなりますのでこまめに水分補給をしましょう。部活動などでは30分に一度は休憩しましょう。体調がおかしいときは無理をせずにしましょう。「早寝早起き朝ご飯」は熱中症対策の基本ですと日々の体調管理をしっかりするようと注意がありました。続いて、風紀委員会からの連絡で、夏休みの風紀目標が「夏休みに入っても感染防止をしっかりとしよう」、図書館やプールなど公共施設に行ったときはルールを守って正しく使おう。自分を律して良い夏休みにしましょうとありました。さらに、文化発表会実行委員会から先週の木曜日に第1回文化発表会実行委員会を行い、今年の文化発表会を少しでも盛り上げていきたいと考えていると決意が述べられていました。今年の文化発表会を一丸となって行うために皆さんに協力をお願いします。まずは、「スローガン」の募集についてです。アンケート用紙を配りますので明日の朝までにお願いします。なお、各クラスの実行委員は昼休みに職員室前に集合してくださいと力強く呼びかけていました。最後は生徒会から「懇談について」と「いじめアンケート」についての2つの話があり、来週の全校集会でいじめアンケートについての集計結果を発表しますとありました。夏休みまで1週間余り、来週の全校集会が1学期の最後の全校集会となります。残りの学校生活を一人ひとり楽しく過ごしましょう。
|