11月9日(火)大豆の煮もの![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 ★大豆からできる食べものを紹介します★ ・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす ・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる ・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる ・とうふ・・・豆乳をにがりで固める ・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる ・うすあげ・・・とうふを揚げる 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります! 給食クイズ 次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう? (1)とうふ (2)こんにゃく (3)牛乳 11月7日(日) 大正区防災訓練
児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(日) 大正区防災訓練
児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(日) 大正区防災訓練
児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(日) 大正区防災訓練
児童が、訓練の後、保護者と共に展示を見たり体験したりしている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |