今日の給食<10月20日(水)>〇本日のメニュー ・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・桜桃 ・おさつパン ・牛乳 一気に秋が深まってきました。グラタンのおいしい季節となりました。 茄子のミートグラタンは、焦げ目もおいしい人気のメニューです。茄子が苦手な子も、ミートソースのおいしさとともに食べていました。 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>大阪の市街地を60階の展望台から眺めることができました。「自動車がミニチュアカーに見える。」「長居スタジアムが見えるよ。」など、話がはずんでいました。その後、見晴らしの良い場所で、昼食をとることができました。 天王寺公園、新世界(通天閣)を眺めながら、帰路につきました。小雨が心配されましたが、3年生の素早い行動で、無事に帰校することができました。よくがんばりました。 今日の給食<10月19日(火)>〇本日のメニュー ・さんまのみぞれがけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は、旬の魚「さんま」のみぞれがけが、主菜です。いい焼き具合のさんまに、醤油ベースのほどよい味付けの大根おろしがかかった、とてもおいしいメニューです。 1年生は、はじめて給食にさんまが出たのですが、はしや指をつかって、小骨をとったり身を取り分けたりして、上手に食べていました。 今日の給食<10月18日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・ソフトマーガリン ・コッペパン ・牛乳 「先生、これってバターですか?」という声が聞こえてきたので、「マーガリンですよ。」と答えました。似たような色合いと質感なので、一見するとどちらか見分けにくい食品です。 バターの脂肪は牛乳の脂肪分だけですが、マーガリン類はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、着色料を加えて作ります。 参考元 一般社団法人 日本乳業協会HP https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_007_434/ 3年秋の遠足(あべのハルカス)<10月19日(火)>について
本日(10月19日)、3年秋の遠足(あべのハルカス)を予定どおり実施しますので、お知らせします。
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