4年 図画工作科 鑑賞10月1日(金)の給食☆ハヤシライス(米粉) ☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ(缶) ☆牛乳 でした。 今日のハヤシライスは、ブラウンルウといって小麦粉を使ったものではなく、上新粉でとろみをつけています。上新粉は米から作られているので、小麦アレルギーの子どもでも食べることができます。 さくらんぼ缶は、初めて食べる子どもには、色が赤くないのでおどろいたようです。給食で使われているさくらんぼ缶は、山形県産のさくらんぼを使用しています。缶づめにするときに加熱されて色が抜けるのですが、着色料を使用していないので自然の色をしています。 大阪市のホームページでは、給食で使われているすべての加工食品の原材料を見ることができます。 各種おしらせ 10月号
10月になりました。玄関の掲示も模様替え。スポーツ大会に向けた練習が始まり、子どもたちは張り切っています。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続きお子さんの健康観察、感染症予防対策をお願いします。
学校だより、学年だより他、各種おしらせの10月号を掲載しました。『配布文書』よりご確認ください。 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。 ↓ ↓ 学校だより 10月号 6年 研究授業
国語科の研究授業を行いました。『町の幸福論―コミュニティデザインを考える』を読んで、筆者が考えを伝えるために用いている写真やグラフ、表の効果について考察しました。子どもたちは自分の考えをしっかりと書き表し、グループで考えを交流していました。
放課後には、今日の授業の成果と課題についてグループ討議を行い、教育センターよりリモートで指導講評をいただきました。 9月30日(木)の給食☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆牛乳 でした。 甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせた後、焼き物機で焼いています。今日は北海道産のたまねぎを、調理員さんが細切りにしています。大量のたまねぎでも、涙を流す間もなく早いスピードでていねいに切るのは、さすが調理員さんです!(真ん中写真参照) 焼き上がった甘辛焼きもおいしそうですね(右写真参照)!この後、クラスごとに食缶に入れて、給食当番が運びます。 |
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