今日の給食 11月9日(火)
11月9日(火)のこんだては「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて、ピーマンと合わせて焼いています。にんにくの香りやオイスターソースのコクで食欲をそそる味つけでした。 りんごは、青森県産の「早生(わせ)ふじ」で「昂林(こうりん)」という品種でした。早生ふじは「ふじ」の突然変異などで生まれた品種で、ふじよりも1か月ほど早く収穫できます。早生ふじには、「昂林」のほかに「ほのか」「ひろさきふじ」「やたか」「紅将軍」「涼香の季節」などの品種があります。 ふじによく似た味わいで、香りがよく、シャキシャキとした食感で甘味と適度な酸味があり、とてもおいしいりんごでした 【1年生】 図工「にじいろのさかな」先週までは、「世界に一つだけの花」に取り組んでいました。 今週は、「にじいろのさかな」です。 4年生遠足27(帰校)貸切電車で東天下茶屋駅に帰ります。 また、小雨が降り出しました。 雨の中、予定通りの時間に帰校しました。 天気予報では、午後から晴れてくる予報でしたが、一日中雨が降るあいにくの天気になりましたが、子どもたちは楽しく遠足できました。 4年生遠足2614時32分発に乗車しました。 4年生遠足25雨が止んでよかったです。 |
|