11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

11月9日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● さごしのおろしじょうゆかけ
● さといものすまし汁
● 大豆の煮もの
● ごはん
● 牛乳

大豆からできる食べ物
 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもっています。
 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなっています。
 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月9日(火)5年生は、5時間目前の学習時間に100マス計算に取組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月9日(火)、6年1組は社会科、2組は外国語科を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉のガーリック焼き
● ケチャップ煮
● うずら豆のグラッセ
● こくとうパン
● 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 かかしづくり

 11月8日(月)、4年生は、地域の方や住吉大社の方に支援をいただき、かかしづくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 遠足1年(天王寺動物園)、学校協議会、PTA実行委員会
11/11 集会なし、卒業アルバム写真撮影
11/12 遠足5年(服部緑地)、社会見学3年(あべのハルカス)、スクールカウンセリング
11/13 芝生でランチ10:00〜15:00
11/15 修学旅行、朝会、町たんけん2年10:00〜11:30
11/16 修学旅行、総合の日

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会