学校生活の様子
10月27日(水)、6年2組では外国語の学習を行っていました。
10月26日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さんまのみぞれかけ ● 牛ひじきそぼろ ● ごはん ● 牛乳 10月25日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● みそカツ ● じゃがいもと野菜の煮もの ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 食物繊維 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑え、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促し、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要差さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。 きょうの煮ものに使われているこんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。 10月22日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉の香草焼き ● ウインナーとてぼ豆のスープ ● キャベツのガーリックソテー ● おさつパン ● 牛乳 てぼ豆に含まれる栄養素 てぼ豆は種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。 てぼ豆は炭水化物やたんぱく質、鉄、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウムなどの栄養素を含み、また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB₁、ビタミンB₂、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。 全校オリエンテーリング 3
10月22日(金)、全校オリエンテーリングとして住之江公園に行きました。子どもたちは校外へ活動に行けることで、とても喜んでいました。
|
|