野菜をたくさん食べるには

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 今日の献立は「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、中学校:発酵乳、牛乳」でした。
 健康のためには、野菜を1日350g食べることが目標量とされています。
・朝昼夕の3食に取り入れる
・加熱して食べる
などの工夫があります。

 今日は小学校約120g、中学校約157gの野菜を使用していました。

 体育祭に向けてがんばってるみんなの栄養になりますように。

【6年】 全員遊びの様子

 6年生は、みんな遊びでサッカーをしました。体育祭まで一週間をきり、演技や競技の練習の集大成に向けても、クラスの一体感を高めることができました。サッカーを習っている子が、苦手な子にアドバイスする姿は、見ていてとても微笑ましいです。
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【1年】 算数 〜なんじ、なんじはん〜

 1年生は算数で、時計の読み方を学習しています。この日は「なんじはん」を覚えていきました。長い針と短い針を間違えないように、練習を重ねていきました。新しいことをどんどん習得していきましょう。
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今日の食材【てぼ豆】

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今日の献立は「鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、中学校:ヨーグルト、おさつパン、牛乳」でした。てぼ豆は、たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。
 豆がにがてな児童生徒もがんばってチャレンジしていました。

タコスってどんな料理かな?

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 タコライスのもとになっている【タコス】は、メキシコ料理の一つです。
具を【トルティーヤ】とよばれるすり潰したトウモロコシから作る伝統的な薄焼きパンで包んでいただきます。
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学校行事
11/10 歯科検診
【友】
11/11 8年校外学習(伊丹方面)
給食あり(8年給食なし)
11/12 給食あり
11/13 9年修学旅行
11/14 9年修学旅行
11/15 9年修学旅行
6年修学旅行
給食あり(6、9年給食なし)
11/16 9年代休
給食あり(6,9年給食なし)
6年修学旅行