あいさつ週間
今週は、あいさつ週間です。児童生徒会を中心に、元気なあいさつでみんなの登校をむかえてくれています。一日のスタートを気持ちよくきれるよう、ご家庭でもあいさつを習慣づけてほしいと思います。
千草焼き今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 中:小学校サンプルケース 下:中学校サンプルケースです。 【1年】 算数 〜どちらがおおい〜
1年生は算数で水のかさの比べ方を考えました。どちらがどれだけ多いのか、どのように比べたらいいか考えていき、便利な方法を学習しました。
入学して7か月が経ち、ノートも丁寧な字で書くことができるようになっています。たくさんのことを吸収して、日々成長している1年生。お家でも、学校でがんばったことをぜひ聞いてあげてください。 今日の食材【りんご】中:小学校サンプルケース 下:中学校サンプルケースです。 ……………………………………… りんごの種類と特徴 【ふじ】 甘くて蜜がたっぷりとあります。 【つがる】 ほんのりとした甘みがあります。 【ジョナゴールド】 酸味があります。 【むつ】あっさりとした味わいがあります。 今日は、青森県産の【ふじ】をおいしくいただきました。 見つけた!写真は、47都道府県の地図とちいさな矢印に気づく4年生。さすがです! 一方、余裕で「青森県!」と答える5年生。 T先生からは「県庁所在地は?」と追加問題がありました。 すごく物知りの5年生。地形や気候に+αして、文化や産業にも興味関心が高まるとよいですね。 |
|