札幌交響楽団演奏会 11月10日
今日は、札幌交響楽団による巡回公演がありました。
オーケストラの公演なので、、楽器紹介も楽しかったです。 バイオリンなどの弦楽器、フルートなどの木管楽器、トランペットなどの管楽器、ティンパニをはじめとする打楽器。 それぞれの紹介の折、子どもたちにわかりやすい曲を演奏していただきました。 日本の音楽のしらべでは、6年生の児童が、風景が浮かんでくるような演奏だったと感激していました。 オーケストラをバックに校歌も歌いました。やわらかいしらべに感激していた子どもたちでした。 とてもいい一日でした。 おうちでも話を聞いてあげて下さい。 給食風景 3年 11月9日
今日の献立
黒糖パン 牛乳 牛肉のオイスター焼き 中華スープ りんご です。 リンゴは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。 リンゴには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり甘みのある「つがる」酸味の強い「国光」黄色いリンゴの「王林」などの種類があります。 どれもビタミン豊富で便通にもとてもいいものです。 しっかりとって健康を維持してほしいと思います。 3年生は、しっかりおかわりをして配管の入れ物を空っぽにしていました。 国語 2年 11月8日
「ビーバーの大工事」の学習をしました。
ビーバーの運び方の秘密を読み取っていきました。 ビーバーのできることと体の特徴をしっかり見つけていきました。 読み取りやすくする写真についても考えていきました。 みんな意見をしっかり発表できていました。 社会 5年 11月8日
今日は、自動車工業について学習しました。
自動車は、注文生産で在庫を持たないようにしていることを学習しました。 資料も使って学習していました。 今日の献立 11月8日
ごはん
牛乳 クジラの竜田揚げ 豚肉とジャガイモの煮物 きゅうりの赤じそ和え です。 赤じそ和えは、ゆかりを使っています。香り豊かであっさりとおいしく仕上がっていました。 クジラも柔らかく仕上がっていました。 |