3年ぶりの『くじら』にニコニコ笑顔でした!(11/11の給食)
今日のメニューは「くじらのたつたあげ(年1回)、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。
くじらにはくじら特有に匂いがあるので、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆに、なんと60分間も浸してよりおいしくなるような工夫をし、28.8kgのくじらを揚げました。 (2枚目の写真:揚げている様子 3枚目の写真:揚げたもの) *「学校給食とくじら」 日本人は奈良時代から貴重なタンパク源として、くじらと親しんできた歴史があります。くじらはかつて給食の定番でしたが、商業捕鯨の禁止で完全に献立から姿を消していました。2002年に26年ぶりに調査捕鯨のミンククジラを大阪市使用分(6t)を確保し、復活しました。毎年11月に「くじらのたつたあげ」と「くじらのオーロラ煮」が隔年で登場していましたが、2019年調査捕鯨がなくなったことで、くじら献立が消えていました。今年度大阪市使用分が確保できたことで、3年ぶりに登場です。 *「たつたあげ」の名の由来 竜田揚げとは、鶏肉や鯨肉等にしょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。 「竜田」は奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことで、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名されました。 「くじらのたつたあげ」のおかわりに、8割の児童が行列を作った6年生の教室で・・・ ・衣はサクサク、食べるととてもジュ−シ−で、ごはんによく合うくじらのたつたあげ! ・食感がよくおいしい味付けで、くじらのたつたあげの香りが鼻の中をス−と抜け、香りも楽しめた! ・煮ものの豚肉と野菜に味が染みて、ごはんと一緒に食べるとおいしい! ・だしがよく効いて、こくにゃくの弾力、じゃがいも、三度豆の食感もよく、彩りもきれいな煮もの! ・さっぱりした赤じそ風味のあえものは、たつたあげにぴったり! ・きゅうりの食感がよく、赤じそのいい味がごはんとよく合うあえもの! ・赤じそはごはんだけでなく、野菜にもよく合うことが分かり、家でも作ってみたい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、今日も食缶がすぐにカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 今日は、3年ぶりのくじらで沸いた高倉小の給食時間となり、笑顔で「おいしかったよっ!」の報告の嵐になった返却の時間でした! 遠足(1年) その6小学校に入学して初めての遠足は、とっても大きな花まるでした。 遠足(1年) その5遠足(1年) その4遠足(1年) その3 |