12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

3年ぶりの『くじら』にニコニコ笑顔でした!(11/11の給食)

 今日のメニューは「くじらのたつたあげ(年1回)、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 くじらにはくじら特有に匂いがあるので、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆに、なんと60分間も浸してよりおいしくなるような工夫をし、28.8kgのくじらを揚げました。
(2枚目の写真:揚げている様子 3枚目の写真:揚げたもの)
*「学校給食とくじら」
 日本人は奈良時代から貴重なタンパク源として、くじらと親しんできた歴史があります。くじらはかつて給食の定番でしたが、商業捕鯨の禁止で完全に献立から姿を消していました。2002年に26年ぶりに調査捕鯨のミンククジラを大阪市使用分(6t)を確保し、復活しました。毎年11月に「くじらのたつたあげ」と「くじらのオーロラ煮」が隔年で登場していましたが、2019年調査捕鯨がなくなったことで、くじら献立が消えていました。今年度大阪市使用分が確保できたことで、3年ぶりに登場です。

*「たつたあげ」の名の由来
 竜田揚げとは、鶏肉や鯨肉等にしょうゆとみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。
 「竜田」は奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことで、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名されました。

「くじらのたつたあげ」のおかわりに、8割の児童が行列を作った6年生の教室で・・・
・衣はサクサク、食べるととてもジュ−シ−で、ごはんによく合うくじらのたつたあげ!
・食感がよくおいしい味付けで、くじらのたつたあげの香りが鼻の中をス−と抜け、香りも楽しめた!
・煮ものの豚肉と野菜に味が染みて、ごはんと一緒に食べるとおいしい!
・だしがよく効いて、こくにゃくの弾力、じゃがいも、三度豆の食感もよく、彩りもきれいな煮もの!
・さっぱりした赤じそ風味のあえものは、たつたあげにぴったり!
・きゅうりの食感がよく、赤じそのいい味がごはんとよく合うあえもの!
・赤じそはごはんだけでなく、野菜にもよく合うことが分かり、家でも作ってみたい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、今日も食缶がすぐにカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は、3年ぶりのくじらで沸いた高倉小の給食時間となり、笑顔で「おいしかったよっ!」の報告の嵐になった返却の時間でした!

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遠足(1年) その6

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 午後1時40分、学校に帰ってきました。少し雨混じりの肌寒いお天気になりましたが、帰り道もちゃんとマナーを守って歩く事ができていました。
 小学校に入学して初めての遠足は、とっても大きな花まるでした。

遠足(1年) その5

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 正午になり、お弁当タイムスタートです。雨の心配があるため、橋の下で食べました。

遠足(1年) その4

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 遊具で仲良く遊んでいます。

遠足(1年) その3

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 堤防に上って、城北わんどや千人つかについて教えてもらっています。
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