★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月15日(金)の給食は、   ・さんまのみぞれかけ
                  ・みそ汁
                  ・牛ひじきそぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★さんま★

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀(かたな)」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。 

運動会練習風景(2年)

3時間目に2年生が最後の運動会練習に取り組みました。
個人走と団体競技の2種目を入場から競技、退場までのすべてを通して行いました。
バランスボールを二人一組で棒を使って運ぶ団体競技では、途中でボールを落としてしまって順位が入れ替わるなど、熱戦を繰り広げていました。
入退場の行進もすばらしく、子ども達の成長を感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月14日(木)の給食は、   ・豚肉といかの中華煮
                  ・大学いも
                  ・ミニフィッシュ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★大学いも★

 大学いもは、さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には「大学生が好んで食べたから」「大学の門のまえで売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月13日(水)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・ほうれん草のおひたし 
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ソーキ汁★

 ソーキ汁とは、ソーキと呼ばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。切りこんぶを水につけたつけ汁もだしに使用しています。

 *沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。

 

運動会練習風景(1年)

3時間目に団体競技の「玉入れ」と個人走の練習を行いました。
練習を重ねたことによって、入退場や並び方もだいぶ上手になりました。
個人走ではセパレートコースにも慣れ、自分のコースを守りながらゴールを目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 クラブ活動
11/15 保健週間(21日まで)
11/16 なわとびタイム開始
スクールカウンセラー
11/17 読み語り(1・4年)
学校公開日
作品展

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料