5年 研究授業
本校では、今年度から国語科の研究をしています。その中でも物語文を重点的に研究しています。
昨日5年生で研究授業が行われました。宮沢賢治の有名な「注文の多い料理店」という作品です。最後の場面で登場人物の変化について話し合いました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表し、班やクラス全体で共有することができました。 みそ汁焼きとり みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、焼きとりがついたご飯によく合う献立で美味しかったです。 3年生 スーパーライフ オンライン授業
本日3年生は、スーパーライフのオンライン出前授業を行いました。
スーパーやライフについてたくさんの質問に答えていただいた後、食べ物についての話を聞かせていただきました。普段見ることができないスーパーの様子を知ることができて、子どもたちはとても楽しそうでした。 ありがとうございました。 4年 理科「とじこめた水のせいしつ」
4年生は、空気や水の性質を学習した後、水てっぽうを使って「ふくふく広場」の植物に水やりをしました。どこまで水が飛ばせるか競争している子たちもいました。学習園のヘチマの観察もできました。
あげぎょうざあげぎょうざ 中華煮 ぶどう(巨峰) 黒糖パン 牛乳 『あげぎょうざ』は、児童に大変好評な献立です。今日も「ぎょうざ やったー!」の声が、たくさん聞こえてきました。大粒の甘い巨峰も3粒ずつつきました。 |
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