11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

委員会活動

 本日、2学期最初の委員会活動がありました。6年生は卒業アルバムの写真撮影も行われました。それぞれの委員会ごとに、かっこよくポーズをきめて撮影することができました。そのあと、早速熱心に活動をしている姿が見られました。
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フランクフルトのケチャップソース

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9月7(火)の献立

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン りんごジャム 牛乳

『フランクフルト』は、ソーセージの一種で、名前はドイツの地名からきています。ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけかけます。児童は、パンにはさんだり、スプーンですくってかぶりついたり、みんな上手に食べていました。

ラッキーにんじん

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9月6日(月)の献立

チキンカレーライス【米粉】 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 みかん(冷凍) 牛乳

『チキンカレーライス』は、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味付けしています。今日はラッキーにんじんの日です。ハートのにんじんが入っていた児童が嬉しそうに隣の児童に見せていました。『キャベツとコーンのサラダ』のドレッシングも、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。


避難訓練

 3日(金)に大雨警報が出ていたため、「大阪880万人訓練」は行われませんでしたが、本校では計画通りに避難訓練を行いました。
 午後からの避難訓練は初めての試みでしたが、日頃の訓練の成果もあって、みんな素早く行動することができました。また、その後の校長先生からのお話も、しっかり聞くことができました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。
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イタリアンスパゲッティ

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9月3日(金)の献立

イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかんゼリー 黒糖1/2パン 牛乳

『イタリアンスパゲッティ』は、豚肉、ウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティで児童に大好評の献立です。ワインビネガーを使用した『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』も1年生の児童が甘酸っぱくて美味しかったと話してくれました。
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行事
11/12 学習発表会リハーサル
11/13 土曜授業(学習発表会)
11/15 手洗い週間(〜19日)
11/16 アルバム撮影 6年
11/17 食育授業 6年
検診
11/11 C-NET 3・4年
委員会・クラブ
11/16 クラブ活動
PTA
11/17 給食運営委員会