5年生 家庭科 小物づくり11月5日(金) 2学期のはじめに裁縫の基礎を学び、いよいよ作品づくりです。今回は、ボタンを留めたりポケットやアップリケを付けたりして「小物」を作っていきました。 細かい作業になるので、シーンと静まり返って縫う様子がたくさん見られました。 かと思えば、なかなか針に糸が通らなかったり上手に縫えなかったりしたときには、すぐに周りの友だちが協力するステキな姿も見られました。もう少しで出来上がりです! 11/5(金) 本日の給食『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎをしようしています。 『きんぴらごぼう』は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口そうゆで味つけしたご飯がすすむ献立です。 3年生 体育科インストラクター派遣事業11月4日(木) ゲストティーチャーによる、体育の授業がありました。 体ほぐしやストレッチなど、運動の基礎となる活動を「楽しさ」を通して学びました。 今日は、1組と2組だけでしたが、来週・再来週にも来ていただけます。各クラスとも合わせて2回ずつの講座となります。さて、次はどんな運動をするのかな!? 2年生 秋の遠足 その1
今日、2年生は大阪城公園へ遠足に行きました。西の丸庭園では、思い切り走り回って遊びました。電車の中でのマナーも大変よかったです。絶好の遠足日和で、気持ちよく歩いて、遊んで、お弁当も美味しくいただきました!
2年生 秋の遠足 その2
カマキリやコオロギも見つけました。「生まれて初めてカマキリを見た!」という人もいました。ルールやマナーを守って、楽しく過ごせましたね。
|
|