児童集会 全校遠足説明会 11月4日
明日実施予定の「全校たてわり遠足」の説明会としてたてわりグループの話し合いをしました。まわる順番を決めたり、めあてを決めたり、役割を決めたりしました。みんな楽しみにしています。
【お知らせ】 2021-11-04 09:54 up!
今日の給食(11月2日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため
です。
「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
【お知らせ】 2021-11-02 12:49 up!
5年 国語科 資料の使い方に注目しよう 11月2日
国語科の学習で、「和の文化を受けつぐ」の中で、資料の使い方やどのような資料が効果的だと思われるかを学習しています。写真を使うこと、具体的な例、年表を使うことなど、文章の内容をより分かりやすく読み取ることや表すことができることを学習しています。
【お知らせ】 2021-11-02 09:56 up!
4年 総合 ドコドコドンにむけて 11月2日
4年生では、11月20日に行われる「東淀川ドコドコドン」にむけた練習が、本格的にスタートしています。少し緊張気味な中でも真剣な姿がみられます。
【お知らせ】 2021-11-02 09:49 up!
今日の給食(11月1日)
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ
です。
わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。
【お知らせ】 2021-11-01 12:20 up!