8日 給食
今日の給食は、焼きししゃも.五目汁.きんぴらごぼう.ご飯.牛乳です。
ししゃもは北海道など、寒いところに住んでいる魚です。川で生まれて海で1年半くらいかけて大人になった後、また川に戻って卵を産みます。 今日は頭から骨までしっかり食べられた子が多く、食べ残しもとっても少なかったです。 お話配達
コロナ禍のため、なかなか実施できなかった「お話配達」が、久しぶりに実現しました。
地域のボランティアの方にご来校いただき、3年生の子どもたちへのお話が始まったとたん、子どもたちは身を乗り出してお話の世界に引き込まれていきました。クラスそれぞれの反応が見られ、お話をしてくださったボランティアの方からも、「すごく楽しかったです」というご感想をいただきました。 これから、ほかの学年でもお話をしていただきます。これを機に、依羅小学校のみんながさらに読書に親しんでくれることを期待しています。 2年生 名札をつけようキャンペーン
11月の生活目標は、「名札をつけよう」です。
ポスターを作ったり、休み時間には校内で「名札をつけましょう!」と呼びかけ運動を行ったりして、全校児童が名札を着用する意識を高められるよう取り組んでいます(^o^)ノ 4日 給食
今日の給食は、きのこのクリームシチュー.きゅうりのバジル風味サラダ.りんご.パン.牛乳.マーマレードジャムです。
今日は秋の味覚がたっぷりの給食でした。 きのこ(エリンギ.しめじ.マッシュルーム)、りんごは秋に美味しい食べ物です。食欲の秋、朝昼夕の食事を大切にして、毎日元気に過ごして下さいね。 ありがとうランチルーム 6年
先日、6年生がランチルームで給食を食べました。
コロナウイルスの影響から教室で食べるうになった6年生。 おそらくこれが小学校生活最後のランチルームです。 テーマは「感謝」 その気持ちを胸に、食後は全員できれいにランチルームを清掃しました。 |
|