今日の食材【はくさい】はくさいは、漬けもの、いためもの、鍋ものなど、いろいろな料理に利用することができます。水分の多い野菜で、ビタミンCや腸内環境を整え便通をよくする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 【5年】 大和川水生生物調査
5年生は、大和川がどんな川で、どんな水生生物が生息しているかを調べに行きました。ライフジャケットを着用して大和川に入り、生き物を採取・観察したり、川の感触調査をしました。
実際に採取した生き物に、みんな興味津々の様子でした。自分たちの校区を流れている川がとてもきれいになっていることも分かり、とてもうれしそうでした。 2021年度後期 生徒会選挙
後期生徒会の立ち合い演説会を行いました。今後、どんな学校にしていきたいかを自分たちの言葉で堂々と伝えてくれました。それぞれがしっかりビジョンをもっており、聞いている生徒も具体案が分かりやすかったと思います。
思いをたくして投票し、みんなの力で、これからのやたなか小中一貫校をよりよい学校にしていきましょう。 まぐろのオーロラ煮作り方 1 まぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、2にからませる。 【6年】 理科 〜とけた鉄はどうなったのだろう〜
6年生の理科は、実験で溶かした鉄はどうなったのかを予想し、1人ずつ発表しました。興味関心をもちながら、様々な予想を出しました。アルミニウムを溶かした場合の結果とも合わせながら、考察してまとめておきましょう。
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