今日の食材【さつまいも】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」でした。さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので【さつまいも】と呼ばれるようになりました。江戸時代、8代将軍・徳川吉宗が飢饉に備えた作物として日本中に広がりました。

 今日は、おみそ汁に入っていました。

【3年】 理科 〜植物の育つ順番を調べよう〜

 3年生は理科の学習で、植物がたねから育ち、花がかれるまでの順番をふり返っていきました。絵カードを並べかえながら、グループでも相談して考えていきました。
 この半年間、ホウセンカやマリーゴールドをクラスで育てました。植物によってちがう子葉や葉の様子も確認しながらまとめることができました。動植物の魅力を感じ、動植物を愛しながら学習している3年生の様子が見られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜6年】体育祭に向けて2 〜団体演技〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭の練習も佳境に入ってきました。
 今日は快晴の下、運動場で全学年の練習がありました。日々練習を重ね、だんだん上手になってきました。体育祭当日に向けてしっかり練習して、本番の演技に備えています。

ワインビネガー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳」でした。ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

 今日は【サワーキャベツ】に使いました。

竹馬を使って

 今年度より本校の運動場に設置している竹馬コーナーで、休み時間に色んな学年の子ども達が遊んでいます。先週の昼休みは、5年生が2年生にアドバイスしながら楽しんでいる様子も見られました。少しずつ、高い竹馬も乗りこなせられるようになったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 8年校外学習(伊丹方面)
給食あり(8年給食なし)
11/12 給食あり
11/13 9年修学旅行
11/14 9年修学旅行
11/15 9年修学旅行
6年修学旅行
給食あり(6、9年給食なし)
11/16 9年代休
給食あり(6,9年給食なし)
6年修学旅行
11/17 9年代休
給食あり(9年給食なし)
【友】